信息公告

生态环境损害赔偿磋商意向书

时间:2021-07-13 09:58       来源:

生态环境损害赔偿磋商意向书

                              [2020]磋字第3号

一、生态环境损害事实及证据

2020年7月宁江区毛都站镇赵连长围子村胡国才用抽吸方式,在松花江松原市段左岸河滩上挖筑鱼塘,经前郭县宇航测绘有限公司实地测量发现:沙土堆占地2985平方米(原系河道滩涂),土方量4983立方米。导致河道内近三千平方米滩涂植被被破坏。证据材料有证人证言、现场照片、测量报告等。

二、赔偿依据及理由

(一)赔偿依据

1.《环境保护法》第五条规定:环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则;

2.《环境保护法》第六条第三款规定:企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任;

3.《侵权责任法》第六十五条规定:因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任;

4.其他有关法律法规。

(二)赔偿理由

根据中共中央办公厅国务院办公厅关于印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》的通知(中办发〔2017〕68号)、中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅关于印发《吉林省生态环境损害赔偿制度改革工作实施方案》的通知吉办发[2018]27)的规定,根据吉林中实司法鉴定中心专家意见,胡国才在松花江河滩上挖筑鱼塘行为造成生态环境损害事实明确,其生态环境损害按照专家意见进行自行修复。

三、甲乙双方磋商意见

经磋商,甲乙双方达成如下磋商意见:

(一)甲方意见

乙方胡国才在松花江河滩上挖筑鱼塘行为造成生态环境损害事实明确,其需承担生态环境损害赔偿,按照专家意见进行自行修复,另外需承担专家咨询费1,000.00元

(二)乙方意见

同意甲方意见。

四、赔偿责任及履行方式

甲乙双方一致认可乙方采取 按照专家意见进行修复 的方式履行生态环境损害赔偿责任。

乙方履行生态环境损害赔偿责任的具体要求:

乙方需承担生态环境修复费用,依据虚拟治理成本法计算,其生态环境修复费用16361.76元,如自行修复未符合要求想,需缴纳实体货币;另需承担专家咨询费1,000.00元。

五、其他约定

本协议一式4份,松原市水利局2份,胡国才2份,具有同等法律效力。本协议自签订之日起生效。

 

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000040