政务公开 -松原市水利局
首页 > 政务公开

组织机构

  • 局领导
  • 局机关内设机构
  • 事业单位
  • 松原市水利专家咨询委员会
  • 李树生
  • 刘明波
  • 张岳宁
  • 董利民
  • 肖焕阁
  • 葛元军
李树生.jpg
李树生
  • 个人简历

李树生196211月生,汉族,中共党员

1981.08--1982.06  长岭县三青山公社水管所干部

1982.06--1984.01  长岭县双龙公社水电助理

1984.01--1984.09  长岭县东六号乡秘书

1984.09--1986.07  扶余农专学生

1986.07--1987.05  长岭县东六号乡史志办主任

1987.05--1990.04  长岭县水利局科员、施工队队长、水利勘测设计队副队长

1990.04--1992.03  长岭县水利局人秘股股长

1992.03--1992.11  长岭县水稻办负责人

1992.11--1994.01  松原市水土保持工作站副站长

1994.01--1995.01  松原市水利局水管站副站长、水利科副科长

1995.01--2003.05  松原市水土保持监察支队支队长(兼水保站站长)(其间:1999.09--2002.07 吉林省委党校法律专业研究生学习)

2003.05--2005.08  松原市水利局规划计划科科长

2005.08--2011.09  松原市城市开发建设管理办公室副主任

2011.09--2013.12  松原市水利局副局长      

2013.12--2016.12  松原市水利局局长、党委书记

2016.12--现在     松原市水利局局长、党组书记

  • 工作分工
党组书记、局 长 李树生 主持市水利局全面工作。
刘明波.jpg
刘明波
  • 个人简历

刘明波,19675月生,汉族,中共党员

1990.07--1993.02  吉林省总工会白城地区办事处科员

1993.02--1996.10  松原市水利局农田科科员

1996.10--1999.07  松原市水利局农田科副主任科员

1999.07--2001.12  松原市水利局农田科副科长

2001.12--2003.11  松原市水利局科技科科长

2003.11--2013.02  松原市水利局办公室主任(其间:2008.01--2010.07   长春工业大学继续教育学院法学专业学习)

2013.02--现在     松原市水利局副局长

  • 工作分工
党组成员、副局长 刘明波 协助局长分管党建、宣传、统战、人事、工青妇、扫黑除恶、规划计划、水库移民、安全生产、质量监督、工程建设及运行管理工作,承担水利新闻发言人的工作。分管局机关党委、工会、团委、妇委会、工程建设管理与移民科(安全生产监督管理科),水利工程质量监督站。
张岳宁 照片新1.jpg
张岳宁
  • 个人简历

张岳宁,196611月生,汉族,中共党员

1985.11--1990.06  十六集团军四十八师一四四团三连战士(其间:1987.08--1989.07 柳河县教师进修学校学习)

1990.06--1991.05  十六集团军教导队学员

1991.05--1994.09  十六集团军四十八师一四四团三连排长(其间:1993.09- 1994.01 大连陆军学院学习;1991.09-1994.07 西安政治学院法律专业学习 )

1994.09--1995.02  十六集团军四十八师一四四团一营三连副政治指导员

1995.02--1998.01  十六集团军四十八师一四四团一营三连政治指导员

1998.01--1998.03  白城陆军预备役步兵师步兵第一团政治处正连职干事

1998.03--1998.12  白城陆军预备役步兵师步兵第一团政治处副营职干事

1998.12--2000.06  吉林预备役步兵四十七师高炮团政治处干部股股长

2000.06--2002.12  吉林预备役步兵四十七师高炮团五七高炮营营长

2002.12--2005.02  吉林预备役步兵四十七师高炮团政治处主任(副团)

2005.02--2008.01  吉林预备役步兵四十七师高炮团宣传保卫科科长

2008.01--2009.01  吉林省延边军分区政治部副主任(正团)

2009.01--2009.04  长岭县人武部政委

2009.04--2011.03  长岭县委常委、人武部政委

2011.03--2011.08  前郭县人武部政委

2011.08--2014.03  前郭县委常委、人武部政委

2014.03--2014.11  转业待安置

2014.11--现在     松原市水利局副局长

  • 工作分工
党组成员、副局长 张岳宁 协助局长分管机关行政事务、财务、审计、河湖管理、农村水利、脱贫攻坚、水旱灾害防御、水利治安、沿江水利设施管理工作。分管局综合科、河湖管理科(水旱灾害防御科),河道堤防管理中心、沿江水利设施管理中心,市政府防汛抗旱指挥部办公室,市河长制办公室;联系市公安局驻水利警务室;负责松原市城区江心岛生态修复工程建设管理办公室。
DSCF0677副本.jpg
董利民
  • 个人简历
董利民,19749月生,汉族,中共党员

1992.09--1993.06  吉林化校学生

1996.06--2000.08  松原市体育局科员

2000.08--2003.12  松原市委610办公室科员

2003.12--2006.12  中共松原市委政法委员会副主任科员

2006.12--2008.12  中共松原市委政法委员会主任科员

2008.12--2014.12  中共松原市委政法委员会办公室主任

2014.12--2016.12  中共松原市委政法委员会执法监督与信访工作科科长

2016.02--2017.12  中共松原市委政法委员会副调研员

2017.12--至今     松原市水利局党组成员 市纪委驻市水利局纪检组长

  • 工作分工
局党组成员、驻局纪检组长 董利民 按市纪委、市监察委规定履行职责,局不做分工。
肖焕阁副本.jpg
肖焕阁
  • 个人简历
肖焕阁,19622月生,汉族,中共党员

1981.09--1983.08  乾安县所字乡中学教师

1983.08--1985.05  乾安县才字乡中学教师

1985.05--1992.10  乾安县信访办科员(其间:1984.09--1987.07  白城地区教育学院中文专业学习)

1992.10--1994.03  松原市政府办公室科员

1994.03--1996.02  松原市政府办公室副科级巡视员(其间:1992.08--1994.12 中央党校政治专业学习)

1996.02--2001.10  松原市信访办综合科科长

2001.10--2003.04  松原市信访办助理调研员

2003.04--2005.12  松原市信访办副主任

2005.12--2013.12  松原市信访局副局长

2013.12--2019.03  松原市水利局副局长

2019.03--现在     松原市水利局调研员

  • 工作分工
调研员 肖焕阁 协助局长分管行政审批、水政、信访、水资源管理等工作。分管局水行政管理科(审批、水政、水资源),水政水资源管理中心;负责松原市松花江天河大桥至温泉小镇堤路工程(防洪及防汛道路)建设管理办公室、吉林西部供水工程松原市建设管理办公室。
葛元军.jpg
葛元军
  • 个人简历

葛元军,196310月生,汉族,中共党员

1988.07--1992.10  长岭县水利局科员

1992.10--1996.03  松原市水利局水产科科员

1996.03--1999.07  松原市水利局办公室副主任

1999.07--2006.02  松原市水利局水产科科长(其间:1997.08--2000.02吉林省委党校经济管理专业本科学习)

2006.02--2015.01  松原市水利局安全监督管理科长(行政审批办公室主任)

2015.01--2016.03  松原市水利局办公室主任

2016.03--现在     松原市水利局副调研员

  • 工作分工
副调研员 葛元军 协助局长分管水土保持、水利科技、水利基建善后等工作。分管局水行政管理科(水保、科技),水土保持工作站、龙坑引水工程管理处、水利勘测设计院。
  • 水行政管理科
  • 工程建设管理与移民科(安全生产管理科)
  • 综合科
  • 机关党委
  • 河湖管理科(水旱灾害防御科)
    组织起草水利地方性法规和市政府规章。承办局行政应诉、行政复议和行政赔偿工作;指导水政监察和水行政执法,协调跨县(市、区)水事纠纷,经市政府授权仲裁跨县(市、区)水事纠纷,组织查处跨县(市、区)重大涉水违法事件和市本级涉水违法事件;负责市本级水利行政许可事项的受理、审核及行政审批文件、许可证发放工作;承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作;指导水量分配工作并监督实施,指导河湖生态流量水量管理;组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作;指导地下水开发利用和地下水资源管理保护,组织指导地下水超采区综合治理;组织开展水资源调查、评价有关工作,组织编制并发布水资源公报;参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作;贯彻落实节约用水政策、法规、制度,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作;组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度;指导和推动节水型社会建设工作;指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作;组织编制全市水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测、预报并公告,审核市本级开发建设项目水土保持方案并监督实施;组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广工作。
  督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实;指导水利工程建设管理,制定有关制度并组织实施;组织指导水利工程蓄水安全鉴定和验收,指导江河堤防、水库、水闸等除险加固;指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设;指导水利设施的管理、保护与综合利用,指导编制水库运行调度规程,指导水库、堤防、水闸、引(调)水等水利工程的运行管理与划界。指导水利水电工程移民管理和后期扶持工作,组织实施水利水电工程移民安置验收、监督评估等制度,审核水利水电工程移民安置规划,指导新增水库移民后期扶持人口核定工作,协调推动对口支援工作;组织实施市本级并指导县(市、区)水利工程质量工作;负责市本级水利行业、水利工程设施的安全生产监督管理,监督指导市本级经营管理单位对水库、河道(湖泊)堤防、水闸、渠道、灌涝区和引供水工程、水电站大坝、农村水电站进行安全生产管理,开展水利行业(领域)安全生产检查和专项督查;组织开展大中型灌排工程建设与改造,指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作;组织拟订农村水能资源开发规划,指导水电农村电气化、农村水电增效扩容改造以及小水电代燃料等农村水能资源开发工作;指导农村水利社会化服务体系建设。指导牧区水利工作;组织编制全市水利发展规划,组织编制重要水利综合规划、专业规划和专项规划;对水利项目建议书、可行性研究报告和初步设计进行审核和报批;组织指导有关防洪论证工作;指导水工程建设项目合规性审查工作;提出年度投资计划建议,组织实施市水利建设投资计划,承担水利统计工作。
  负责机关日常运转工作,承担信息、保密、信访、后勤、政务公开、信息化、办公安全、新闻宣传等工作;组织编制市级水利部门预算,承担财务管理和国有资产管理工作,承担局机关财务工作;提出有关水利价格、税费的建议;承担市本级水利系统内部审计工作。

   负责机关和所属单位的党群工作;承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资工作;负责教育培训和人才队伍建设;负责离退休干部工作。
    负责市本级并指导各县(市、区)河湖水域及其岸线的管理、保护;指导重要江河湖泊的开发、治理和保护,指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作;指导、监督河道采砂管理工作;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;贯彻落实市委、市政府关于全面推行河长制湖长制的方针政策和决策部署,负责调度和督导全市推行河长制湖长制工作情况,指导编制洪水干旱防治规划和防护标准,组织实施重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案;组织协调指导水情旱情预警工作。组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。
  • 松原市水利工程质量监督站
  • 松原市渔政渔港监督管理处
  • 松原市水政水资源管理中心
  • 松原市水土保持工作站
  • 松原市河道堤防管理中心
  • 松原市沿江水利设施管理中心
  • 防汛抗旱指挥办公室

  (一)贯彻执行国家、水利部和我省有关工程建设质量管理的方针、政策;
  (二)负责本行政区域内省站和县(市、区)站监督范围以外的水利工程项目的质量监督工作,监督指导县(市、区)站的质量监督工作。
  (三)参加受监项目的有关验收工作,核定工程质量等级,出具受监工程质量监督报告;
  (四)受主管部门委托,负责所监管的水利工程质量执法工作,配合主管部门对所监管的水利工程质量违法及违规行为进行行政处罚;监督受监项目质量事故的调查和处理。
  (五)配合省站负责监督的水利工程的质量监督工作。
  (六)掌握监督范围内水利工程质量动态和质量监督工作情况,定期向省站报告;组织交流本行政区域内的质量管理工作经验。
  

  一、是宣传贯彻渔业法律、法规,监督渔业法律、法规的贯彻执行,查处渔业违法行为,维护国家利益和渔业生产者的合法权益;
  二、是监督检查国际渔业协定、协议的执行,协助有关部门处理渔政管理方面的涉外事宜;
  三、是维护渔业生产秩序,协助有关部门调查处理渔业纠纷;
  四、是负责渔业资源的增殖与保护,对渔业资源状况及有关事项向本级和上级渔业行政主管部门提出报告和建议;
  五、是保护和改善渔业水域生态环境,调查处理渔业水域污染事故;
  六、是监督检查野生动物保护法的贯彻执行,负责珍贵、濒危水生野生动物的保护和救治;
  七、是负责渔船及船用产品的检验、登记、渔船船员的考试、发证,维护港航安全,调查处理渔业水上交通安全事故;
  八、是受渔业行政主管部门委托,组织实施渔业捕捞许可证、专项(特许)渔业捕捞许可证、水生野生动物捕捉、驯养繁殖、运输、经营利用等特许证件的审批、发放事宜;
  九、是负责水产苗种、水产品、水生动物疫病的防疫检疫,渔药、渔饲料使用等水产品质量安全监督管理;
  十、是承担渔业行政主管部门和上级渔政渔港监督管理机构交办的其他有关渔政管理方面的事项。
  

  (一)负责全市水资源的开发、利用、节约和保护工作;
  (二)负责新建、改建、扩建工程建设项目的水资源论证(主要包括需水量、取水地点、供水地点、供水方式等)审查工作
  (三)负责组织水资源的科学考察和调查评价,组织编制本区域及江河水资源综合开发利用规划和水的中长期供需计划、城镇供水水资源规划、水资源分配方案工作;
   (四)负责编制并下达年度用水计划,定期上报供水和用水统计报表工作;
  (五)负责全市的节约用水管理工作;
  (六)负责水环境保护工作;
  (七)负责水资源费的征收、使用和管理;
  (八)负责对凿井施工队伍的资质审查。
  

   1、组织水土保持普查、调查,掌握全市的水土流失状况和发展趋势,制定全市水土保持规划并组织实施;
   2、开展水土保持的科学研究,普及水土保持科学知识;
   3、预防和组织治理水土流失;
   4、管理、检查和协调全市水土保持工作;
   5、贯彻全市水土 保持的技术指导、推广和有计划的培养、培训水土保持科技人员。
  

  一是负责城区防洪工程的维修养护;
  二是对河道管理范围内建设项目进行审核并检查;
  三是负责我市国家级沿江水利风景区的规划、建设、申报和管理工作;
  四是依法对行洪滩地、滩涂及沙岛的开发利用进行审批;
  五是依法管理查处河道违法行为;
  六是核发河道采砂许可证,收缴河道采砂管理费。

   松原市沿江水利设施管理中心,原名为“松原市宁江湾游船码头管理处”,成立于2009年10月,是经松原市机构编制委员会批准成立的松原市水利局下属事业法人单位,主要负责松原市宁江湾游船码头工程的日常管护、游船运营管理及相关服务,协调沟通有关部门做好码头管理工作。2015年由于松原市生态环保型壅水坝工程的划归管理,其相应服务范围也增加了沿江水利基础设施的管理与维护、沿江水利项目的开发融资与资产管理等工作,并于2015年2月经松原市事业单位登记管理局批准,名称变更为松原市沿江水利设施管理中心。本单位事业单位人员编制20人,实有在岗事业单位编制16人。 

  1、贯彻执行国家防汛抗旱方针政策及法律法规。
  2、负责编制防汛抗旱工作计划组织制定防御洪水预案、抗旱预案。
  3、认真开展汛前汛后防洪工程和通信系统安全检查,督促检查险工险段整修加固、通信工程建设、修复和重要防洪工程汛期运行计划的执行情况。
  4、抓防汛抗旱责任制的落实,建立、健全行政首长负责制。
  5、负责江河的河道整治、河道清障及江河开发项目的审查、审批工作。
  6、组织防汛值班,随时掌握雨情、水情、工情、灾情等,搞好科学调度并及时汇报,做好上传下达工作。掌握旱情信息,及时汇总上报
  7、协同有关部门做好修复水毁、防汛专项补助经费及物资的安排分配工作,并检查使用情况。
  8、负责所属范围内的防汛通信网络的规划、实施与运行管理工作。
  9、负责防汛抗旱资料的整理和汇编工作。
  10、负责下达防汛抗旱指挥部的决策、命令,组织、运筹抢险人员和物资,部署防汛抢险;发布汛情,搞好防汛抗旱宣传和工作总结。

 

关于成立松原市水利专家

咨询委员会的通知

 

根据省水利厅关于下放部分水利行政职权和管理权限的有关通知精神,为进一步提高领导科学决策水平,规范水利工程建设管理行为,充分发挥水利工程建设管理专业人员的作用,解决各县(区)技术力量薄弱的问题,整合全市技术力量,为全市水利工程建设、防汛抗旱、行政管理、安全生产等方面提供技术方面的指导、服务和专家咨询等工作,从技术角度为全市水利工程提供优质服务和技术支撑。经局党组决定,成立松原市水利专家咨询委员会,将咨询委员会成员全部纳入松原市水利专家库,现将专家咨询委员会组成和工作职责说明如下:

 

一、专家咨询委员会组成: 

     任:李树生 

   任:苗金和 

                    

                  宋文现 

常务副主任:李树岐 

  员:闫忠荣 

               

            石永成 

            张思平 

            王殿贵 

            马维东 

专家咨询委员会下设办公室、负责日常管理工作: 

  任:李树岐 

     任: 闫忠荣 

                    吴永鑫 

                    赵洪军

                    鹏志 

专家咨询委员会内设七个专家组(专家组成员表附后)

二、专家咨询委员会工作职责

专家咨询委员会根据各地需要及时组织有关专家对如下各方面提供技术指导、技术咨询、技术服务。

1.全市水利工程建设管理方面有关问题,如工程设计、工程规划、设计变更、实施方案、工程验收等方面咨询意见。

2.防汛抢险、抗旱排涝方面技术指导,各种预案、方案等方面的技术咨询意见。

3.水土保持方案、水资源规划方案等方面的咨询意见。

4.水利财务、统计等方面的咨询意见。

5.安全生产方面的咨询意见。

6.行政执法方面的咨询意见。

7.渔政水产方面的咨询意见。

三、专家咨询委员会工作方法

1.由局本级有关科室及各县、区和水管单位或建设单位根据工作需要提出申请。

2.由专家咨询委员会办公室根据申请项目的内容,安排相关方面的专家组成专家组。

3.专家组要认真履行职责,深入现场踏查、查看内业资料、提出科学合理的咨询意见。

4.专家组赴现场及往来交通费、误餐费、宿费、补助费等由申请单位负责解决。

 

 

 

 

 

                     松原市水利局

                      2018年1月5日

水利专家组成员名单.xls

信息公告

政策法规

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151 网站标识码2207000040