首页 > 政务公开

组织机构

  • 局领导
  • 局机关内设机构
  • 事业单位
  • 松原市水利专家咨询委员会
  • 李树生
  • 肖焕阁
  • 刘明波
  • 张岳宁
  • 董利民
  • 葛元军
李树生.jpg
李树生
  • 工作分工

  党组书记、局 长 李树生 主持市水利局全面工作。
  
肖焕阁副本.jpg
肖焕阁
  • 工作分工

  党组成员、副局长 肖焕阁 负责行政审批、工程建设、水利信访、水资源、水利科技工作。分管局工程建设管理科(工程建设)、行政审批办公室,市水政水资源管理中心。
刘明波.jpg
刘明波
  • 工作分工

  党组成员、副局长 刘明波 负责规划计划、工程管理、水利宣传、安全生产、质量监督工作。分管局规划计划财务科(规划计划)、工程建设管理科(工程管理)、安全监督管理科,市水利工程质量监督站。
  
张岳宁 照片新1.jpg
张岳宁
  • 工作分工

  党组成员、副局长 张岳宁 负责机关行政事务、机关财务、农田水利、防汛抗旱、水土保持、精准帮扶工作。分管局办公室、规划计划财务科(机关财务)、农田水利科、市政府防汛抗旱指挥部办公室、市水土保持工作站。
  
DSCF0677副本.jpg
董利民
  • 工作分工

   党组成员、市纪委驻市水利局纪检组长 董利民 负责局纪检监察工作。 
  
葛元军.jpg
葛元军
  • 工作分工

  党组成员、副调研员 葛元军 协助负责党务人事、工青妇、渔业、设计施工、城市供水工作。协助分管局党委办公室、工会、共青团、妇委会、市水产技术推广站、市渔政渔港监督管理处、市龙坑引水工程管理处、市水利勘测设计院(市水利工程公司)。
  
  • 行政审批办公室
  • 安全监督管理科
  • 办公室
  • 规划计划财务科
  • 水政科
  • 工程建设管理科
  • 农田水利科
  • 水产科

  根据国家有关水行政和渔业管理工作的方针、政策和法律、法规,负责水行政和渔业管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定的应由水行政和渔业部门承担的其它行政审批事项。负责市本级水利科技推广工作。
   
  

  负责市本级水利、渔业安全生产、监督检查工作;负责调查处理并协调解决重大水利安全事故;履行法规规定的行政许可职责中涉及安全的有关事项。
  
   负责机关日常工作,协调各科室工作,承办文字综合、督促检查、文秘档案、政策研究、保密保卫、会议组织、制度建设、后勤管理和信访接待等工作,负责机关各直属单位干部职工人事、劳动工资和机构编制等工作。

  拟定市本级水利战略规划,组织编制水利综合规划、专业规划和专项规划;负责市本级水利工程计划财务工作;负责市本级中小型水利项目建设书、可行性研究报告和初步设计的审批工作;负责年度投资计划的制定;负责全局国有资产的监督管理;监督各项水利规费收缴和使用管理;指导直属单位的财务工作;负责局机关财务和水利统计工作。
  
  负责水利法律、法规宣传报道工作;拟定市本级水利法制建设规划;负责局属各单位水行政执法监督、指导工作;协调处理和依法仲裁县(区)和部门间的水事纠纷工作;承办行政复议和普法教育工作。

   负责市本级水利工程建设管理工作;负责市本级水利工程建设招投标管理工作;负责对市本级中小型水利工程的开工审批和竣工后的评价;负责市本级水利工程检查验收工作;受省水利厅委托对全市病险水库除险加固工程实施监督、管理、检查、指导。
  对全市农田水利基础设施、灌涝区治理、农村节约用水和农田水利工程予以协调、指导。受省水利厅委托对全市农村饮水安全工程实施方案进行审批,并对农村饮水安全工程实施监督、管理、检查、指导。

  拟定市本级水产发展战略、中长期规划和年度计划,拟定开发保护渔业资源和发展水产业的政策措施;受省水利厅委托负责全市水产品质量监督检查工作;负责水产综合统计工作;发布水产信息。
  
  • 松原市水利工程质量监督站
  • 松原市渔政渔港监督管理处
  • 松原市水政水资源管理中心
  • 松原市水产技术推广站
  • 松原市水土保持工作站
  • 松原市河道堤防管理中心
  • 松原市沿江水利设施管理中心
  • 防汛抗旱指挥办公室

  (一)贯彻执行国家、水利部和我省有关工程建设质量管理的方针、政策;
  (二)负责本行政区域内省站和县(市、区)站监督范围以外的水利工程项目的质量监督工作,监督指导县(市、区)站的质量监督工作。
  (三)参加受监项目的有关验收工作,核定工程质量等级,出具受监工程质量监督报告;
  (四)受主管部门委托,负责所监管的水利工程质量执法工作,配合主管部门对所监管的水利工程质量违法及违规行为进行行政处罚;监督受监项目质量事故的调查和处理。
  (五)配合省站负责监督的水利工程的质量监督工作。
  (六)掌握监督范围内水利工程质量动态和质量监督工作情况,定期向省站报告;组织交流本行政区域内的质量管理工作经验。
  

  一、是宣传贯彻渔业法律、法规,监督渔业法律、法规的贯彻执行,查处渔业违法行为,维护国家利益和渔业生产者的合法权益;
  二、是监督检查国际渔业协定、协议的执行,协助有关部门处理渔政管理方面的涉外事宜;
  三、是维护渔业生产秩序,协助有关部门调查处理渔业纠纷;
  四、是负责渔业资源的增殖与保护,对渔业资源状况及有关事项向本级和上级渔业行政主管部门提出报告和建议;
  五、是保护和改善渔业水域生态环境,调查处理渔业水域污染事故;
  六、是监督检查野生动物保护法的贯彻执行,负责珍贵、濒危水生野生动物的保护和救治;
  七、是负责渔船及船用产品的检验、登记、渔船船员的考试、发证,维护港航安全,调查处理渔业水上交通安全事故;
  八、是受渔业行政主管部门委托,组织实施渔业捕捞许可证、专项(特许)渔业捕捞许可证、水生野生动物捕捉、驯养繁殖、运输、经营利用等特许证件的审批、发放事宜;
  九、是负责水产苗种、水产品、水生动物疫病的防疫检疫,渔药、渔饲料使用等水产品质量安全监督管理;
  十、是承担渔业行政主管部门和上级渔政渔港监督管理机构交办的其他有关渔政管理方面的事项。
  

  (一)负责全市水资源的开发、利用、节约和保护工作;
  (二)负责新建、改建、扩建工程建设项目的水资源论证(主要包括需水量、取水地点、供水地点、供水方式等)审查工作
  (三)负责组织水资源的科学考察和调查评价,组织编制本区域及江河水资源综合开发利用规划和水的中长期供需计划、城镇供水水资源规划、水资源分配方案工作;
   (四)负责编制并下达年度用水计划,定期上报供水和用水统计报表工作;
  (五)负责全市的节约用水管理工作;
  (六)负责水环境保护工作;
  (七)负责水资源费的征收、使用和管理;
  (八)负责对凿井施工队伍的资质审查。
  

  (一)负责贯彻和落实国家、省政府有关技术推广的方针、政策,指导全市水产技术推广体系和队伍建设工作;
  (二)负责承担关键水产技术的引进、试验、示范与推广工作;
  (三)负责水生动植物强制性检验检疫,承担水生动植物疫病防控及渔业灾情的监测、预报、防治和处置工作;
  (四)负责承担渔业资源和渔业投入品使用的监测,负责水产养殖用药技术指导工作;
  (五)负责渔业公共信息和渔业技术宣传教育工作;
  (六)负责水产土著名优的保种、育种及新品种的引进工作;
   (七)负责无公害水产品及相关水产品质量安全工作职责,承担无公害认证监管工作。
  

   1、组织水土保持普查、调查,掌握全市的水土流失状况和发展趋势,制定全市水土保持规划并组织实施;
   2、开展水土保持的科学研究,普及水土保持科学知识;
   3、预防和组织治理水土流失;
   4、管理、检查和协调全市水土保持工作;
   5、贯彻全市水土 保持的技术指导、推广和有计划的培养、培训水土保持科技人员。
  

  一是负责城区防洪工程的维修养护;
  二是对河道管理范围内建设项目进行审核并检查;
  三是负责我市国家级沿江水利风景区的规划、建设、申报和管理工作;
  四是依法对行洪滩地、滩涂及沙岛的开发利用进行审批;
  五是依法管理查处河道违法行为;
  六是核发河道采砂许可证,收缴河道采砂管理费。

   松原市沿江水利设施管理中心,原名为“松原市宁江湾游船码头管理处”,成立于2009年10月,是经松原市机构编制委员会批准成立的松原市水利局下属事业法人单位,主要负责松原市宁江湾游船码头工程的日常管护、游船运营管理及相关服务,协调沟通有关部门做好码头管理工作。2015年由于松原市生态环保型壅水坝工程的划归管理,其相应服务范围也增加了沿江水利基础设施的管理与维护、沿江水利项目的开发融资与资产管理等工作,并于2015年2月经松原市事业单位登记管理局批准,名称变更为松原市沿江水利设施管理中心。本单位事业单位人员编制20人,实有在岗事业单位编制16人。 

  1、贯彻执行国家防汛抗旱方针政策及法律法规。
  2、负责编制防汛抗旱工作计划组织制定防御洪水预案、抗旱预案。
  3、认真开展汛前汛后防洪工程和通信系统安全检查,督促检查险工险段整修加固、通信工程建设、修复和重要防洪工程汛期运行计划的执行情况。
  4、抓防汛抗旱责任制的落实,建立、健全行政首长负责制。
  5、负责江河的河道整治、河道清障及江河开发项目的审查、审批工作。
  6、组织防汛值班,随时掌握雨情、水情、工情、灾情等,搞好科学调度并及时汇报,做好上传下达工作。掌握旱情信息,及时汇总上报
  7、协同有关部门做好修复水毁、防汛专项补助经费及物资的安排分配工作,并检查使用情况。
  8、负责所属范围内的防汛通信网络的规划、实施与运行管理工作。
  9、负责防汛抗旱资料的整理和汇编工作。
  10、负责下达防汛抗旱指挥部的决策、命令,组织、运筹抢险人员和物资,部署防汛抢险;发布汛情,搞好防汛抗旱宣传和工作总结。

 

关于成立松原市水利专家

咨询委员会的通知

 

根据省水利厅关于下放部分水利行政职权和管理权限的有关通知精神,为进一步提高领导科学决策水平,规范水利工程建设管理行为,充分发挥水利工程建设管理专业人员的作用,解决各县(区)技术力量薄弱的问题,整合全市技术力量,为全市水利工程建设、防汛抗旱、行政管理、安全生产等方面提供技术方面的指导、服务和专家咨询等工作,从技术角度为全市水利工程提供优质服务和技术支撑。经局党组决定,成立松原市水利专家咨询委员会,将咨询委员会成员全部纳入松原市水利专家库,现将专家咨询委员会组成和工作职责说明如下:

 

一、专家咨询委员会组成: 

     任:李树生 

   任:苗金和 

                    

                  宋文现 

常务副主任:李树岐 

  员:闫忠荣 

               

            石永成 

            张思平 

            王殿贵 

            马维东 

专家咨询委员会下设办公室、负责日常管理工作: 

  任:李树岐 

     任: 闫忠荣 

                    吴永鑫 

                    赵洪军

                    鹏志 

专家咨询委员会内设七个专家组(专家组成员表附后)

二、专家咨询委员会工作职责

专家咨询委员会根据各地需要及时组织有关专家对如下各方面提供技术指导、技术咨询、技术服务。

1.全市水利工程建设管理方面有关问题,如工程设计、工程规划、设计变更、实施方案、工程验收等方面咨询意见。

2.防汛抢险、抗旱排涝方面技术指导,各种预案、方案等方面的技术咨询意见。

3.水土保持方案、水资源规划方案等方面的咨询意见。

4.水利财务、统计等方面的咨询意见。

5.安全生产方面的咨询意见。

6.行政执法方面的咨询意见。

7.渔政水产方面的咨询意见。

三、专家咨询委员会工作方法

1.由局本级有关科室及各县、区和水管单位或建设单位根据工作需要提出申请。

2.由专家咨询委员会办公室根据申请项目的内容,安排相关方面的专家组成专家组。

3.专家组要认真履行职责,深入现场踏查、查看内业资料、提出科学合理的咨询意见。

4.专家组赴现场及往来交通费、误餐费、宿费、补助费等由申请单位负责解决。

 

 

 

 

 

                     松原市水利局

                      2018年1月5日

水利专家组成员名单.xls

信息公告

  • 松原市渔政渔港监督管理处关于 2018年渔业资源增殖放流实施方案 公 示【 2018-10-09 】


      为保护母亲河,修复松花江水生生态,增殖和养护渔业资源,我处决定开展2018年渔业资源增殖放流工作。
      一、 增殖放流鱼种、数量、规格
      放流鱼种:鲢鱼、草鱼
      放流数量:48万...

  • 新时代水利精神征集启事【 2018-09-30 】


      为加强部风行风建设,涵养风清气正的政治生态,水利部党组决定在水利系统开展新时代水利精神总结凝练工作。现面向水利系统广大干部职工公开征集新时代水利精神表述语。
      一、重要意...

政策法规

  • 松原市饮用水水源保护条例自2019年1月1日起施行【 2018-10-09 】


      松原市第六届人民代表大会常务委员会公告
      (第13号)
      《松原市饮用水水源保护条例》已由松原市第六届人民代表大会常务委员会第九次会议于2018年3月6日表决通过,并经吉林省第十...

  • 中华人民共和国水法【 2018-02-12 】


      《中华人民共和国水法》
      新《中华人民共和国水法》(2016年7月修订)
      2016-10-08
      中华人民共和国水法
      (1988年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第24次会议通过...

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151 网站标识码2207000040