图片新闻

全力抓好督导检查和问题整治

确保水利行业安全生产形势稳定

时间:2020-10-10 04:06       来源:

进一步贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议关于安全生产工作的批示指示精神,切实做好我市水利行业安全生产工作,松原市水利局开展一系列安全专项整治工作。

(一)高度重视,落实责任。10月6日8日,市水利局先后召开安全生产工作会议,传达吴靖平常务副省长在调研松原市交通安全治理工作专题会上的讲话精神、王子联书记在市委常委扩大会议上的讲话精神,对水利行业安全生产工作进行再安排、再部署、再落实。会议要求,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,充分认识到安全生产的重要性,深刻分析和吸取“10·04”重大道路交通事故教训,部署水利行业安全生产专项督查,狠抓各项责任措施落实,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生

(二)认真组织,周密部署。市水利局先后印发了《松原市水利行业(领域)安全专项整治行动方案》松原市水利局贯彻落实国务院安委会约定会议精神切实整改安全生产领域存在问题的工作方案》,对安全生产工作进行了周密部署。并成立五个“领导+干部+专家”的水利行业安全监督检查指导服务督查组,发挥专业技术人员力量,认真分析研判水利行业安全生产存在的隐患,开展“四不两直”和“明督暗查”的监督检查方式,深入工程实地进行监督检查指导服务,仔细查找突出问题和薄弱环节,层层压实责任,确保横向到边、纵向到底。

(三)全面排查,消除隐患。10月1日以来,市水利局领导放弃休息时间,深入实地,成立了5个督导组和5个工作组,共计141人次,开展水利行业安全生产隐患排查工作。先后检查市本级河湖连通工程施工、龙坑引水工程运行、壅水坝工程运行、游船码头沿江设施管理、河道堤防重点地段和河道采砂作业现场,累计发现问题隐患3项,整改完成1项,限期整改2项。

(四)健全机制,确保长效。市水利局通过制定水利行业安全专项整治实施方案和安全整改方案及督导检查,使安全生产工作真正的落到实处,安全发展理念真正的入脑入心。同时通过完善安全生产规章制度,下发关于安全生产的相关文件,要求各单位明确专、兼职安全管理人员和责任,强化督查、督导,使安全工作做到层层有人抓,事事有人管。并把安全生产工作情况做为年终各科室、各单位评先选优的一项重要指标,使全体干部职工始终绷紧神经,不敢有丝毫马虎。

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151 网站标识码2207000040