图片新闻

我市防汛抗旱“两手抓”切实保障群众生产生活

时间:2020-07-28 08:08       来源:

  当前,玉米和水稻正处在窜蓼、孕穗的关键期,由于近期降雨减少,我市部分地区不同程度出现旱情,对农作物生长造成一定影响。我市在抓好安全度汛工作的同时,全面掌握旱情发展趋势,超前部署各项抗旱工作,及时启动抗旱应急响应,提前做好分析研判,密切跟踪土壤墒情和天气变化,及时采取因地制宜的有效措施,最大限度降低成灾风险,切实保障人民群众生产生活。

  各地针对现有耕地农田水利措施,组织大排查行动,及时完成井上配套的机、泵、管、带设备检修工作,对没有配套的抗旱水源井工程或缺少农田水利工程措施的耕地,要采取相应措施,积极筹措抗旱资金,组织实施应急打井等工程措施,增加灌溉水源保障。加强现有水源管理,立足长远,科学分配抗旱用水,大力推广节水灌溉技术,提高水资源利用率。

  各地各相关部门要搞好局部地区抗旱工作,维护和抢修好各类机电井,及时引水灌溉。密切关注天气、关注云层变化,及时进行人工增雨作业等,最大限度降低成灾风险,确保全年稳产增收不受影响。

  同时,根据抗旱工作需要,积极筹措抗旱物资,依法加强对抗旱服务组织的扶持。各级抗旱服务组织要加大人力、抗旱物资设备的投入力度,为基层抗旱做好服务,并结合抗旱工作实际,继续做好抗旱预案修订完善工作,进一步提高抗旱预案的针对性和可操作性。(朱嘉明 孙晓微/文 李月东/图)

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151 网站标识码2207000040