行业要闻

冬奥在北京 体验在吉林 相约在松原 查干湖第二十届冰雪渔猎文化旅游节开幕 阿东宣布开幕 赵晓君李晓杰出席 王忠陈强致辞

时间:2021-12-31 08:32       来源:

   飞越冰湖,感受千年冬捕奇观;穿梭时空,共赴一场冰雪盛宴。12月28日上午,由吉林省文化和旅游厅、吉林省教育厅、吉林省体育局、松原市人民政府主办的查干湖第二十届冰雪渔猎文化旅游节在银装素裹的查干湖畔拉开帷幕。来自全国各地的游客走进查干湖冰雪天地晶莹世界,以冰雪为舟、快乐作帆,观冬捕、戏冰雪、品全鱼、享年俗,共享独特的渔猎文化和冰雪魅力,掀开查干湖冬季旅游的序章。
  省委常委、宣传部长阿东宣布查干湖第二十届冰雪渔猎文化旅游节正式开幕。省政协副主席赵晓君,市委书记李晓杰,西藏航空有限公司董事长魏博平,省政府副秘书长季景伟,新疆阿勒泰地区政协党组书记高智国,人民日报社吉林分社社长朱思雄,中央广播电视总台吉林总站站长裴奔,市政协党组书记王晓敏出席。省教育厅厅长王忠,市委副书记、市长陈强分别致辞。市委副书记、前郭县委书记宋钦炜主持开幕式。域外客商代表、省直相关厅局、高校、新疆阿勒泰地区有关领导,各友好城市有关嘉宾及松原市、各县(市、区)有关领导、市直相关部门负责同志出席开幕式。
  王忠在致辞中表示,习近平总书记作出“冰天雪地也是金山银山”的重要指示,为吉林发展冰雪经济提供了根本遵循。当前,吉林正在践行总书记重要指示精神,作出“白雪换白银”的战略部署,大力发展冰雪经济,冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等冰雪产业,形成了“西冰东雪”的旅游产业格局。松原查干湖是我省西部旅游大环线的重要支点,以其独特的渔猎文化传承千年、享誉世界,是我省乃至全国冰雪旅游节庆的突出代表。愿以此次旅游节为契机,进一步普及冰雪知识,厚植冰雪文化,浓郁冰雪氛围,助力北京冬奥,把更高、更快、更强的体育精神融入建设新时代新吉林各个领域。真诚欢迎海内外游客来吉林观冬捕、赏雾凇、滑粉雪、泡温泉,感知冰雪文化,领略冰雪魅力,留下美好回忆。
  陈强在致辞中说,近年来,在省委、省政府的坚强领导和省直各厅局的大力支持下,松原市以查干湖为龙头,积极发展壮大新旅游产业。经过多年不懈努力,查干湖已成为我省西部旅游大环线上的重要支点,查干湖冬捕入选“吉林八景”,查干湖冰雪渔猎文化旅游节荣膺“全国首批最具影响力特色节庆”称号,冬捕习俗被列入国家级非物质文化遗产名录,冬捕单网产量创造了吉尼斯世界纪录。这是松原人民践行习近平总书记“保护生态和发展生态旅游相得益彰”重要指示的具体行动,是落实省委“一主六双”高质量发展战略的生动实践。今天的查干湖,正朝着总书记指引的方向,乘着新时代的东风勇毅前行。淳朴热情的松原人民,诚邀四海宾朋共赏冰湖腾鱼的壮美画卷,共享玩冰乐雪的欢乐盛宴,共创保护发展的美好明天,共同见证一个奋力前行、展翅高飞的新松原。
  千里冰封查干湖,鲜鱼冬捕正当时。随着悠长又神秘的祭湖号声,一场古老而神秘的“祭湖·醒网”祈福仪式还原了北方渔猎民族千年冬捕文化,拉开了旅游节的帷幕。部落族人和渔工们身着传统民族服饰,祭祀湖神、唤醒冬网、点燃圣火,族人和渔工们同饮壮行酒,“渔把头”穿冰下网,捕捞头鱼、激烈竞拍……顷刻间万鱼欢腾、万人狂欢,现场观众“沉浸式”体验着松原浓郁的蒙满风情和“马蹄踏破千层雪,长鞭抽开碧玉门”的冬捕乐趣。
  查干湖作为吉林西部生态经济区的核心,渔业资源丰富,冰雪资源得天独厚,是吉林省“西冰东雪”冰雪产业格局的重要组成部分。历经多载磨砺和精心打造,查干湖冰雪渔猎文化旅游节已经成为全国知名的冬季生态旅游代表性品牌。据悉,本届旅游节以“冬奥在北京体验在吉林相约在松原”为主题,由“冰湖渔猎季”“冰雪嘉年华”“文旅商贸汇”三个主题板块共计18项系列活动构成,融文化、民俗、艺术、体育、休闲、渔猎、餐饮于一体,节庆活动将持续到2022年2月28日。作为“冬奥在北京,体验在吉林”重要活动之一,本届旅游节深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”“保护生态和发展生态旅游相得益彰”、擦亮查干湖这块“金字招牌”和“三亿人参与冰雪运动”的指示精神,营造“冬奥在北京,体验在吉林”氛围,全面实施省委、省政府“白雪换白银”重要战略,创新增加了中国大学生越野滑雪锦标赛、冰上冬令营、冰湖渔猎好运盲盒、冰湖冬钓等多姿多彩的元素,充分发挥查干湖独特的冰雪资源优势,打造白天人欢、鱼跃,夜晚星河、灯河交相辉映的冰上盛会不夜之城,助力冰雪产业向冰雪经济跃升发展。
  来自人民日报社、新华社、中央广播电视总台、吉林日报社、吉林广播电视台等30余家新闻单位,以及100余家新媒体、自媒体对旅游节开幕式盛况进行了全方位、多角度、立体式报道,进一步宣传推介美丽查干湖的原始之美、生态之美,提升查干湖冰雪渔猎文化旅游节在国内外的知名度、美誉度和影响力,为我市坚持走好保护生态和发展生态旅游相得益彰之路,擦好擦亮查干湖这块“金字招牌”,构建生态旅游发展新格局,加快建设北方生态旅游名城奠定了坚实基础。(李秋颖

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000040