行业要闻

暗访检查重点水利工程

助推重点工程高质量建设实施

时间:2021-07-06 10:31       来源:

按照《松原市人民政府关于印发2021年市政府重点工作目标责任制的通知》文件要求,为加快推进松原市境内重点水利工程建设,确保水利工程建设高质量实施和建党百年、主汛期期间水利工程建设安全,7月2日下午,市水利局局长李树生带队与乾安县水利局组成联合检查组,对乾安县花敖泡蓄水调蓄工程、乾安境内河湖连通工程建设情况进行暗访检查。

检查组先后检查了花敖泡蓄水调蓄工程泵站施工现场和河湖连通工程乾安城南连接渠衬砌完成情况。检查组指出,今年我市重点水利工程大多集中在乾安县境内,2021年还要实现河湖连通主体工程全部完工、花敖泡具备蓄水条件的目标,乾安县水利工程法人单位的任务很重,加之近期多雨,土方填筑工程难以实施,更增加了施工难度。

检查组要求,为确保各项年度建设目标顺利实现,项目法人单位要组织各工程各参建单位认真研究分析会商,明确各工程下半年建设目标任务,针对气候条件制定应对措施,合理安排工期。要充分考虑疫情防控和降雨、降温等影响,在倒排工期任务时不能满打满算,一定要留有余地,在有效工期内加大人员、设备、材料的投入,任务安排时一定要往前抢,绝不能往后拖。

检查组强调,在推进项目建设的过程中,一定要把安全生产和工程质量放在双第一的位置。要落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示,落实国家、省市县各级部门的安全工作要求,坚决遏制重特大事故发生,坚决避免亡人事故发生。检查组指出,花敖泡蓄水调蓄工程软基处理和分散性土施工技术难度大、土方填筑工程量大,河湖连通工程战线长、施工内容分散、桥涵等交叉建筑物多,管理上难度很大,各单位一定要同心协力,抓好工程质量。建设单位更要加大人员力量投入,组织监理单位做好各环节监督管理和综合协调。

检查组要求,在狠抓工程安全、质量和进度的同时,决不能放松警惕,要持续狠抓疫情防控工作,狠抓保障农民工工资支付和中小企业账款支付,要严格按照国家和水利部等部门制定的有关规章制度落实落细。要做好工程廉政建设工作,决不能出现建成一项工程、放倒一批干部的问题发生。检查组还强调,主汛期施一定要做好防汛度汛工作,做好人防、物防、技防,确保安全度汛。同时,各单位要严格按照国家、省市近期下发的各类文件通知,对照清单,扎实快速开展自查自改工作,确保水利工程高质量建设实施,做到“十四五”开局之年水利工程建设开门红。

市水利局副局长刘明波、工程建设管理与移民科(安全生产管理科)负责人张洪龙、乾安县水利局局长王泽海等参加暗访检查。

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000040