行业要闻

遍地英雄战疫魔——我市新冠肺炎疫情防控工作综述

时间:2020-07-17 09:50       来源:

  这是一场没有硝烟的战争,在这场战争中,我们与“敌人”焦灼对垒,未雨绸缪、科学部署,精准施策、严密布防,以狭路相逢勇者胜的坚毅果敢和不破楼兰终不还的信心决心,连续保持了新增病例“0”记录的一天天延续。在这场战争中,我们践行初心使命,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的资源,上下联动、高效协同,以坚定的“松原行动”、坚韧的“松原精神”、坚实的“松原力量”,向党和人民群众交上了一张张“硬核”答卷。

  快速动员 靠前指挥 

  吹响宣战集结号 

  新冠肺炎疫情发生以后,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作作出的重要指示精神和省委、省政府的部署要求,坚决把打赢疫情防控阻击战作为最大的政治任务,找准工作切入点、着力点,科学应对、立即行动,精准研判、靠前指挥,迅速吹响了向疫情宣战的“集结号”,扛起了党员领导干部的“硬核”担当。

  立即召开全市疫情防控工作专题会议和市委常委会会议进行专门调度部署,完成了战前动员。随后迅速成立由市委书记王子联、市长于强任双组长,分管卫生、公安、工信部门的副市长任副组长的领导小组,设立疫情防控、医疗救治等6个工作组,建立了高效运作的指挥体系。1月24日、27日乾安县两名武汉市返乡人员先后被确认为我市输入型新冠肺炎确诊病例后,我市立即集中全市专家,严格按照省、市疾控中心防控方案要求,第一时间进行了隔离救治。

  迎难而上、奋勇担当、夜以继日、挑灯奋战。市委、市政府主要领导靠前指挥,采取明察暗访相结合的方式,分赴市区及各县(市、区),深入医院、火车站、客运站、社区、村屯等疫情防控第一线,检查、督促、指导疫情防控工作,每日早出晚归,王子联、于强等市领导的工作时间每日最长达到15个小时,行程每日最多达到450公里……落实“四级书记”驻守一线和“四早” “四集中” “三防” “十个到位”等工作要求、取消庙会等大型集会活动、暂时延迟开学时间、出台“六取消” “六强化”等一系列举措,让老百姓有了更多安全感。市委、市政府的提前预判、果断决策,靠前指挥、科学调度,安了民心、稳了民心,为打好疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  群策群力 协同作战 

  织牢织密战“疫”防控网 

  当好主力军,打好“主动仗”。面对“疫情大考”,市疫情防控工作领导小组充分发挥指挥中枢作用,履职尽责,上传下达,统筹指导全市疫情防控工作,积极架起联动沟通的“桥梁”。市直机关各部门迅速响应市委、市政府号召,立即集结应战。市卫健委牵头37个市直部门快速建立联防联控工作机制,落实属地责任、部门责任,全力开展疫情防范应对。市直机关工委第一时间发出《发挥先锋模范作用,打好疫情防控阻击战 — —致市直机关基层各级党组织和全体党员的公开信》,号召大家充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身疫情防控工作。

  及时准确传递权威信息、筹措应急防控物资、严守城门逢过必检、守好餐饮监管防线、强化消杀保洁清运、全力阻断病毒传播……保稳定、保生产、保供给,全市组织、宣传、统战、卫健、发改、财政、公安、工信、交通、水利等部门和单位加班加点奋战在工作岗位,立足职能发挥作用,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

  各群团组织也第一时间成立疫情防控工作领导小组,推动各地、各部门群团组织科学有序参与疫情防控工作。市总工会下沉基层、深入一线,充分发挥工会组织职能作用,积极为复工复产企业免费提供防控物资;团市委组织全体党员干部及广大团员青年科学有序参与各项工作,号召各领域青年积极响应,投身到战“疫”中淬炼青春本色;市妇联组织各级妇联和广大妇女群众积极行动,全力筑牢疫情防控基层防线和家庭防线……市残联、市科协、市红十字会等群团组织成员也纷纷行动起来,大家同舟共济、并肩战“疫”,用实际行动践行初心使命,在全社会营造众志成城、共抗疫情的浓厚氛围,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大的精神力量。

  守土有责 尽锐出击 

  铸造联防联控“铜墙铁壁” 

  关键时刻冲得上去、危难时刻站得出来。在疫情防控的关键时期,全市共产党员克服种种困难,主动请缨,积极参战,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  “我本无铠甲,白衣作战袍!”市卫健系统先后组建27支党员先锋队(突击队)全力做好病情救治、疫情防控、监督执法等工作,在战“疫”一线践行初心使命。市中心医院、市中西医结合医院、松原吉林油田医院、前郭县医院的42名医护工作者成立了临时党支部,随省支援湖北医疗队紧急支援武汉,在大战大考中诠释责任担当。市公安战线广大民警、辅警奋勇参战,建立一支支特别的“党员先锋队” “党员突击队”,为打赢疫情防控阻击战冲锋在前。市水利局成立6支党员先锋队,全面加强农村安全饮水工程运行管护,落实管理责任,确保村民疫情防控期间饮水无忧……还有部队转业的老党员、离退休老党员们也纷纷身体力行,积极参与到疫情防控工作中来,有的基层党员甚至动员全家老小一齐上阵,舍小家为大家,让胸前的党徽在疫情防控一线熠熠生辉。一场全市战役,背后凝聚的是一次全民性的精神集结,全市113家机关企事业部门单位的党员干部与街道、社区的党员干部并肩作战,对全市178个包保小区进行了全覆盖式坚守,构筑起一道道联防联控的“铜墙铁壁”。

  “要慎终如始做好疫情防控工作,用担当和智慧,迎接风雨之后的彩虹!”疫情还没有结束,但草木蔓发,春山可望,松原人民始终相信:心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的坎!(王佳)

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151 网站标识码2207000040