行业要闻

唯有“烟火气”最是暖人心——我市“地摊经济”有序发展释放城市活力

时间:2020-06-08 09:02       来源:

  随着一道晨光唤醒沉睡中的城市,江北和煦街早市迎来了熙熙攘攘的人群。摆摊的菜农和买菜的市民讨价还价,声音嘈嘈杂杂,却带着人间烟火气,平添了勃勃生机。

  从今年4月至今,我市在做好疫情防控常态化的同时,逐步开放便民市场、早市和夜市,鼓励“地摊经济”有序发展,进一步稳就业、保民生,释放城市活力。

  便民市场相继复苏 

  铁板烧、炸串、烤生蚝……6月1日晚,在江南景乐达便民市场里,海鲜排档和地摊烧烤的摊位坐满了“吃货”。商家戴着口罩送上美食,人们喝酒谈天进入“消夏”模式。

  这个便民市场每天都有三个“主角”,清晨早市的“主角”是周边卖菜的农民,白天的“主角”是经营果蔬的商贩,晚上空出场地后, “主角”就是经营美食的排档。类似这样的便民市场,城区内还有多处。

  “截至目前,我们已经在市直辖区内先后开放了江北和煦街早市、和平小市场、小窑早市、伯都讷早市、啤酒厂早市,江南兴隆街早市、南园早市、丰华菜市场、景乐达市场、沿锦小市场、广宇早市等处早市和便民市场。无论是商贩还是附近的居民,都对这样的安排很满意。”6月2日,市城市管理行政执法局有关负责同志介绍。

  鼓励“地摊经济”,逐步修缮和开放便民市场,是该局助推“四城”联创,助力复工复市,促进经济发展的实际举措,不仅有效解决了市民买菜难、农民卖菜难问题,还让百姓买菜更经济、更实惠。

  夜市即将有序开放 

  “我们这里的面积为2万平方米左右,计划设置400个综合性摊位,现在正在采购设备,招商工作也在持续开展,预计6月15日能正式面向市民开放。”江北居然之家夜市相关负责同志说。

  夏夜到来,正是街边小店、路边小摊的“高光”时刻。按照国家鼓励“地摊经济”发展的有关要求,我市城区各地夜市将有序开放。

  从市城市管理行政执法局了解到,目前市直和宁江区辖区内已经开放的夜市有三处,分别是以经营果蔬为主的南园小区夜市、和平小区夜市,以经营美食为主的景乐达夜市。计划在6月中旬左右开放的有四处,分别是江北居然之家夜市、啤酒厂夜市和宏昊夜市,江南金钻商圈夜市。有四处夜市还在审批当中。

  市区两级商务部门正在帮助企业积极协调发展“地摊经济”的相关事宜。宁江区商务局相关负责同志说: “现在很多企业都有发展‘地摊经济’的意愿,中东城市广场计划延长经营时间,在广场室内举办美食节活动;天泽天润酒店计划在店门前设立咖啡、西餐餐饮点位等。我们正在努力帮助企业办理有关手续,争取这些项目能够尽早向市民开放。”

  在前郭县辖区,前郭县住建局已经发布公告,将于6月9日正式开办前郭县体育场夜市。该夜市可容纳近500个摊位,涵盖果蔬、美食、服装及手工艺品等多个经营项目。在前郭县城市管理行政执法局的支持下,目前该夜市各项筹备工作已经顺利展开。

  “我们计划在湛江路爱华美郡路段、吉祥大酒店附近路段、万福街西郊大棚路段开设三处夜市,主要经营果蔬和美食项目,能够解决300人以上的就业问题。预计两周后就能面向市民开放。”经开区城市管理行政执法局相关负责同志表示,经开区对“地摊经济”非常重视,从一周前就开始谋划选址,目前正在进行筹备工作,经开区相关部门将全程做好服务管理,进一步释放经济活力。

  柔性管理解百姓难事 

  鼓励“地摊经济”,就意味着管理部门必须提升城市管理的精细化水平。需要用包容和温度,引导“地摊经济”有序发展。

  “我家有三个孩子,老公身体不好常年看病,家里还欠着外债,就靠卖点菜维持生计。以前我东躲西藏,今年好了,有早市让我摆摊,还免除一切费用,真是帮了我的大忙。”江南兴隆街早市摊贩翟俊红说。

  在这个市场里,和翟俊红家境类似的摊贩有不少。为帮助这些摊贩,市城市管理行政执法局在各早市内比较繁华的位置设立50个“爱心摊位”,免除一切费用。

  不但为贫困和身体有残疾的菜农提供了经营场所,也解决了这些菜农卖菜难的问题,解除他们在经营过程中的后顾之忧。

  截至目前,市城区早市和夜市可提供5000多个摊位,解决近万人的就业问题。

  “只要不扰民、不阻碍交通、符合环保要求,能够保持环境卫生秩序,这样的‘地摊’我们都会允许并鼓励。”市城市管理行政执法局相关负责同志说。接下来,该局将结合疫情防控和“四城”联创要求,联合市场监督、生态环境、卫健、商务、公安等部门,采取柔性管理措施,继续为“地摊经济”保驾护航,让市场更干净、整洁、规范、有序,全面提升群众的获得感、幸福感,助力城市经济稳步发展。(韩冰)

松原市水利局主办   - 网站地图 -
地址:松原市宁江区沿江西路899号 邮编:138000
电话:0438-2085832
吉ICP备05002151 网站标识码2207000040